Вчера устроила себе кино-вечер. На выбор было 4 фильма - остановилась на русских "Неадекватные люди" и "Метро". Посмотрела я в неправильном порядке. Нужно было сначала "Метро" посмотреть, а потом что-нибудь по-легче. На "неадекватных людях" я особо не буду задерживаться, просто скажу, что сильного какого-то эффекта на меня он не произвел, но оставил после просмотра частичку позитива и теплоты. А вот, что касается "Метро", то скажу, что фильм задел. Действительно, +1 в копилку качественных русских фильмов. Он, конечно, типично слизан с пиндосских фильмов-катастроф, но во всяком случае, его не слили, а слизали качественно. Было довольно много моментов, когда я прямо таки вцеплялась в кресло и переживала за события, происходящие там.
Дальше немного спойлеров, поэтому если вы собираетесь смотреть этот фильм - не читайте, пропадет все эффект.
читать дальше1. Для начала обрисую общие положения: номинальное напряжение контактного рельса в метро около 800-850 Вольт (точно не помню), а сила тока около 200 Ампер. Ток в метро используется постоянный. Скажу, что для человека критерием электробезопасности (объединю три критерия в один большой диапазон) является ток от 0,0006 Ампер до 0,05 Ампер. Т.е. понимаете, что при замыкании цепи выжить человеку от напряжения в метро не представляет возможным...
Вот ситуация в кино - люди после прорыва выпрыгивают из вагона и бегут к ближайшей станции по затопленному тоннелю. Уровень воды довольно быстро поднимается к высоте контактного рельса. А вода, как всем известно, самый лучший проводник тока. Представляете, что ждет людей, когда цепь замкнет? А тут еще другой поезд, находящийся в зоне действия данной подстанции и у диспетчеров нет возможности отключить эту подстанции, т.к. могли обречь еще сотни людей на такой же исход, как и предыдущий состав. И вот, значит, блокировка не дает составу двинуться в обратном направлении, он медленно прорывается и переходит на границу другой подстанции, диспетчер тут же отрубает предыдущую подстанцию, но уже поздно...буквально доли секунды не хватило...вода оказалась быстрее и люди, которые оказались в воде... Короче, понятно, что их там всех просто пожгло напряжением в 800 Вольт.... =_= Жутко. Я на этом моменте так вжалась в кресло... Напряженный момент был. Как машинисты состава пытались вывести на другой блок-участок, как диспетчера держали руки на кнопке отключения подстанции...у всех такие эмоции на лицах. Блин, было такое ощущение, будто это я там сидела... =_=
2. Жаль было Мишу. Но я так и знала, что он погибнет. Нет развития его персонажу. Он был бы обузой. Вот его и убрали, но убрали жутко.
3. Трогательная история Алисы и Дениса. Момент, когда он поплыл вниз за ее ингалятором. По закону жанра выплыл какой-то труп, напугал Дениса, он потерял фонарик и был обречен на невозможность найти под водой проход обратно к бункеру. Бедная Алиса задыхаясь от астмического приступа нашла в себе силы сообразить и применить лак для волос и зажигалку, чтобы показать ему вспышкой направление. И, конечно, банальный момент...выплывет или нет... Конечно, выплывет. Просто момент напряженный)))В целом фильм очень хороший. После просмотра полезла почитать отзывы и наткнулась на отклики товарищей работников метро))) Вот, типа, а почему не замкнуло, когда люди бежали по воде, создавая брызги (потому что это было бы не так эффектно), а что они со стороны контактного рельса прыгали, почему по другой стороне не спрыгивали (если бы было все это в действительности - без разницы с какой стороны бежать - из-за воды замкнуло бы все равно), вот, мол, почему это приказ машинисту на следование по неправильному пути дает какой-то диспетчеришка, а не старший поездной диспетчер, и почему это в такой неправильной форме? (Что? Докапаться больше не до чего? Да какая людям разница в какой форме им там покажут приказ на движение. Им нужны зрелища, эффекты и эмоции, а не лишняя муть =)) )